PESTICIDI A TAVOLA: COME TUTELARE LA PROPRIA SALUTE IN MODO NATURALE ED ECONOMICO

Se la frutta o la verdura la preferisci bella invece che sana, forse dovresti leggere questo articolo

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Sapevi che i pesticidi utilizzati per aumentare la produzione agricola per una popolazione in crescita a discapito della salute della stessa, causano 200.000 morti l’anno?

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Secondo un rapporto presentato al Consiglio per i diritti umani delle Nazioni Unite da parte di Hilal Elver e Baskut Tuncak, relatori speciali dell’Onu per il diritto al cibo, con cui si chiedeva un nuovo trattato internazionale per regolare ed eliminare progressivamente l’uso di pesticidi tossici in agricoltura, è stata presentata una diagnosi di avvelenamento acuto a carico dell’intera umanità.

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Quello che ci si chiede però, è come mai si sia aspettato tanti anni per giungere a questa conclusione, così come accadde negli anni 70 per l’amianto.

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Qualche anno fa al Consiglio per i diritti umani tenutosi a Ginevra, i due relatori dell’Onu dissero che “l’uso eccessivo di pesticidi è risultato essere molto pericoloso per la salute umana e per l’ambiente, ed è fuorviante affermare che i pesticidi siano vitali per garantire la sicurezza alimentare”.

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I due relatori speciali delle Nazioni Unite hanno puntato anche il dito contro le tecniche di marketing aggressive e senza etica dell’agroindustria, che nega la pericolosità e gli impatti di alcuni pesticidi e spende enormi quantità di denaro per corrompere i politici ed insabbiare le evidenze scientifiche.

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Di tutt’altro parere sono invece le industrie chimiche che producono pesticidi che si ritrovano a scaricare gratuitamente le colpe agli agricoltori che a detta loro fanno un uso improprio e indiscriminato delle sostanze chimiche da loro prodotte, causando danni all’ambiente.

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Nell’era oscura del dio denaro, la nostra salute è quindi costantemente sotto attacco e spetta solo a noi consumatori scegliere di mangiare sano.

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A questo punto si può affermare quindi che acquistare cibo avvelenato o meno è diventato una nostra scelta, visto e considerato che oggi preferiamo frutta e verdura bella e perfetta invece che sana.

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Non tutti sanno infatti, che per arrivare a quel prodotto “perfetto”, senza ammaccature, macchie e decolorazioni, che risulta essere bello e appariscente alla vista, c’è dietro un trattamento intensivo con largo uso di pesticidi per lo sfruttamento ottimale delle coltivazioni.

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Per non parlare poi di quei poveri agricoltori che sono costretti a fare un largo uso di insetticidi e fungicidi per non vedersi deprezzare le proprie coltivazioni dai magnati del mercato.

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Se tutti acquistassimo prodotti che siano meno perfetti alla vista ma più sani per la nostra salute, forse spingeremmo i mercati a deprezzare meno questi ultimi, e troveremmo nei supermercati frutta e verdura più sane dal punto di vista alimentare. Ma nel frattempo quali misure possiamo adottare per salvaguardare la nostra salute? Vediamo un pò cosa fare…

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SCEGLIAMO CIBI CHE CONTENGONO MENO PESTICIDI

Secondo alcuni dati verificati attraverso una serie di analisi e ricavati dalle tabelle ufficiali dell’ EFSA (European Food Safety Authority – ovvero l’autorità europea per la sicurezza alimentare) gli alimenti su cui sono state trovate maggiori tracce di residui di pesticidi sono: lattuga, pomodori, cetrioli, mele, pesche, peperoni e fragole. Invece meno contaminate risultano essere: banane, carote, piselli e in generale gli ortaggi protetti da una buccia più spessa.

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COME ELIMINARE I PESTICIDI PRESENTI SU FRUTTA E VERDURA IN MODO NATURALE

Per quanto sia possibile sarebbe preferibile acquistare cibo proveniente da agricoltura biologica o organica.

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Tuttavia se non sono stati usati pesticidi sistemici (che entrano nel circolo linfatico della pianta) ma solo prodotti che agiscono sulla superficie di frutta e verdura, possiamo sfruttare la vecchia ma funzionale pratica di lavare bene queste ultime anche solo con acqua corrente che seppur potrebbe non essere efficace al 100%, può rimuovere i residui di insetticidi presenti sulla superficie

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oppure meglio ancora sarebbe adottare la buona pratica di sbucciare la frutta perché la maggior parte dei pesticidi rimane concentrato sulla buccia esterna.

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infatti lavare frutta e verdura con acqua fredda può aiutare ad eliminare superficialmente la sporcizia e lievemente i residui di alcuni pesticidi presenti sulla buccia e, ma se utilizziamo acqua leggermente salata aumenteremo l’efficacia del lavaggio. (per saperne di più su come eliminare i pesticidi da frutta e verdura leggi l’articolo intitolato: “COME RIPULIRE FRUTTA E VERDURA DAI PESTICIDI IN CINQUE SEMPLICI E DIVERTENTI PASSI” all’interno di questo blog)

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Aiutandosi inoltre anche con uno spazzolino per poter eliminare maggiormente i suddetti residui otterremo risultati ancora migliori. Bisogna considerare comunque che alcuni tipi di frutta come le pere, le pesche e l’uva vanno lavate più di una volta, mentre le verdure come l’insalata devono essere lavate foglia per foglia.

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Ricordiamoci però di non lavare frutta e verdura prima di conservarla perché avremo l’effetto contrario e controproducente di farla avariare più rapidamente. Clicca qui dove leggi per sapere alcuni metodi per conservare la frutta più a lungo possibile.

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PRODOTTI NATURALI CHE CI POSSONO AIUTARE AD ELIMINARE I RESIDUI DI PESTICIDI

Molto efficaci, economici e a km zero sono il comune aceto bianco o di mele e sale oppure il classico bicarbonato di sodio, vediamo come usarli:

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BICARBONATO DI SODIO: Il centro di ricerche biotecnologiche dell’Istituto di microbiologia dell’Università Cattolica di Piacenza ha scoperto che una soluzione fatta con un litro d’acqua e un cucchiaino di bicarbonato riduce di netto, già dopo cinque minuti, i residui dei pesticidi dalla superficie di ortaggi e frutta.

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Si può per questo preparare una pasta di acqua e bicarbonato (meglio se biologico, senza alluminio o elementi transgenici) sciogliendo direttamente sul palmo delle mani il bicarbonato fino ad ottenere una morbida amalgama che servirà a sfregare delicatamente la buccia di frutta o ortaggi, ovviamente per completare la pulizia occorrerà poi risciacquare il tutto sotto acqua corrente

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Oppure si può riempire un recipiente con acqua e bicarbonato e immergervi dentro frutta e verdura per una decina di minuti per poi risciacquarla sotto acqua corrente.

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ACETO E ACQUA: Sia l’aceto di mele che l’aceto bianco con un amalgama di sale possono essere efficaci per il lavaggio di frutta e verdura. Basterà lasciare in ammollo frutta e verdura in un contenitore pieno d’acqua in cui sarà stato versato mezzo bicchiere di aceto bianco o di mele che deve essere disciolto completamente nell’acqua, ovviamente bisognerà poi sciacquare con cura il tutto sotto acqua corrente.

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Seguendo queste semplici ed economiche accortezze ne risulterà un guadagno sia per la propria salute che il portafoglio.

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