PEPERONI DOLCI E AMARI, COME DISTINGUERLI?

LO SAPEVATE ?


Se un peperone ha tre protuberanze il suo sapore è dolce e può essere mangiato crudo o in insalata.
Se invece ha quattro protuberanze il suo sapore è amaro e deve essere cucinato.

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Guarda questo divertente e istruttivo cartoon qui sotto e in poco più di due minuti imparerai a riconoscerli!

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come riconoscere un peperone dolce da uno amaro

Bell pepper png illustration, transparent

I peperoni non sono da considerarsi verdure come quasi tutti pensano, ma frutti, in quanto prodotti da una pianta in fiore e perché contengono semi.

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Il sapore dei peperoni può variare in base al colore e alla maturazione dell’ortaggio, occorre sapere infatti che:

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  • I peperoni verdi non ancora del tutto maturi, perché vengono raccolti in anticipo, hanno un gusto pungente e leggermente acidulo, sono ottimi per la conservazione in barattolo e contengono più acqua e sali minerali.
  • I peperoni gialli sono più teneri, carnosi e succosi. Più ricchi anche di antiossidanti, e di betacarotene.
  • I peperoni rossi hanno una polpa più croccante, e piuttosto consistente con un sapore più zuccherino ma più deciso, contengono più vitamina C rispetto agli altri.
  • I peperoni rugosi o con le macchie scure sono da evitare perché questi segni indicano che hanno oltrepassato da molto tempo il punto di maturazione.

Il primo stratagemma per rendere questi ortaggi più leggeri, è certamente quello di consumarli crudi, al fine di mantenere intatte tutte le proprietà. Infatti sono un’ottima fonte di carotenoidi ed un vero concentrato di vitamina C, sali minerali come il potassio, ma anche ferro, magnesio e calcio, inoltre grazie all’alta presenza di fibre i peperoni aiutano a contrastare gli effetti nocivi dei radicali liberi.

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Se la buccia è spessa, si può eliminare con un pelapatate anziché con un coltello perchè permetterà di togliere solo la pelle, evitando di tagliar via anche la parte della polpa. La pelle dei peperoni, infatti, non è affatto “innocua”, è ricca di cellulosa che può essere la causa di un processo digestivo lento e difficoltoso, oltre al fatto che contiene solanina, sostanza tossica per l’uomo, che se assunta in grandi quantità rende difficile la digestione già a partire dallo stomaco. Invece per rendere più digeribile il peperone cotto in padella con la buccia, come ad esempio nella peperonata, è sufficiente aggiungere un pizzico di camomilla.

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Forse non tutti sanno che ai differenti colori del peperone – verde, rosso, giallo – corrispondono differenti peculiarità e benefici.

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Ecco qui di seguito quali sono:

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Verde depurativo – Il peperone ha questo colore quando viene raccolto in anticipo per questo ha un gusto pungente. Ideale nella peperonata o nell’insalata.

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Rosso saziante – Ha una polpa croccante, spessa e zuccherina: ideale per i pinzimoni e cotto alla brace, sazia in fretta ed è il più ricco di principi nutritivi.

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Giallo antiossidante – È il più tenero e succoso. Ottimo crudo, si usa col pomodoro per rendere corposi i sughi.

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PROPRIETÀ ORGANOLETTICHE DEI PEPERONI

Sapevate che i peperoni contengono, rispetto al peso, vitamina C in quantità cinque volte in più rispetto agli agrumi?

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Inoltre anche se la presenza della solanina se assunta in grandi quantità può rendere indigeribile il peperone, nelle giuste proporzioni o in quantità minime può svolgere un’azione stimolante a livello del fegato, in quanto favorisce la produzione della bile.

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Ma è molto rilevante anche la presenza di betacarotene, che aiuta a mantenere la pelle liscia, soprattutto nei peperoni rossi; questi ortaggi contengono anche varie vitamine del gruppo B e sali minerali come potassio,  ferro, magnesio e calcio.

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ORIGINI

I peperoni sono originari del Sudamerica e ormai vengono coltivati in tutto il mondo. Furono portati in Europa dagli spagnoli guidati da Cristoforo Colombo ed ebbero subito un grande successo in cucina.

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VARIETÀ

Le varietà più coltivate in Italia sono la pappacella napoletana, il peperone di Pontecorvo, il peperone di Senise e quello di Carmagnola.

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RICETTE GUSTOSE

Per ricette buonissime e gustosissime consigliate da espertissimi del settore come Benedetta Rossi, si può consultare il sito “fatto in casa da Benedetta” dove si possono trovare ben “20 ricette da fare con i peperoni” (clicca sulla dicitura stessa per collegarti direttamente e dare un’occhiata). Michele il giardiniere ne ha provate alcune e quelle che sono state di ottimo gradimento le indichiamo qui di seguito:

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– PASTA CREMOSA CON PEPERONI E FORMAGGIO

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– INVOLTINI DI PEPERONI

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– RISOTTO PEPERONI E GAMBERI

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– PEPERONI ARROSTITI IN FRIGGITRICE AD ARIA

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– TORTA SALATA CON PEPERONI

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